料理が嫌な私を助けたヘルシオ
結婚して22年
母行も18年
私は料理が嫌いなのかもしれない
コロナ禍で、料理する機会が余計に増えて、今更自覚した。
私は料理が嫌いなのだ
食料品を買い物も苦痛なのだ
しかし、おいしく作れるととても充実した気持ちになり
レトルトに頼っていると罪悪感に苛まれる
給付金が出る頃に、ずっと調子が悪い電子レンジを買い換えよう!と決心した。
料理が嫌いなくせに、ずっとヘルシオに興味があった。発売当初から気になっていたので、もう18年近く気になっていた。
発売当初は電子レンジ機能がなかったので、電子レンジと二台必要だったが、今は電子レンジ機能も備えている。
きっと、自動調理機能も充実しているし、心の中で買う決心をして電気屋さんに行った。
電気屋さんで迷ったのは【ビストロ】と【ヘルシオ】どちらにするか。。。
ビストロは店頭価格は17万くらいだったかなぁ
ヘルシオは展示品が8万くらいになっていた
店員さんに聞いてみたら
ビストロは電子レンジ機能ウォーターオーブン機能がコラボされて自動調理する。
ヘルシオはウォーターオーブンのパイオニアであり、本格度が違う。電子レンジと同時に動く自動調理ではない。大きな違いは金物が使えるかどうかだ。
と言う説明の記憶。。。
金物を使って出来る便利さと、展示価格のみのお買い得価格で、私はヘルシオに決断して購入してきた。
買う前に、ネットで色々調べていたのだけれど、ヘルシオは「買ったはいいけれど、使いこなせない人が多い」らしい
せっかく買ったのだし、ここは頑張らなくては!
料理が嫌いな自覚をかかえ、私はヘルシオを勉強する事にした!
購入して半年たつ今、本当に購入して良かったと思う。
やっと活用できるようになって来た!(^^)!。
良かった点
●魚が美味しく焼けて、後かたずけが楽。
●鶏ハムの低温調理を覚え、後かたずけが楽。
●ハンバーグの肉汁が逃げずに焼けて、後かたずけが楽。
●焼きそば・焼うどんを手放しで美味しく作れて、後かたずけが楽。
●野菜の低温調理を覚えて作り置きを学習した上に、後かたずけが楽。
●チキンライスを大量に楽にできるので、オムライスをよく作る様になり、後かたずけが楽。
●きんぴらが、わり(全部じゃない)と手放しで出来て、後片付けが楽。
・・・書いているうちに「後片付けが楽」なのが自分にとって大きな利点である様なので、無理に繋げてみた。
その他
●ラーメンを作る時に「チャーハンも食べたい」と言う夫に「うちは料理店じゃないんだ!ガスコンロ三つでそこまで出来るか!」とキレくなった。
●天ぷらを大量に作り冷凍保存して[さっくりあたため機能]で弁当に入れたり、自分が食べたり。
今の所、ヘルシオで上手く作れない料理
●スペアリブ・・・トニーローマの様な柔らかいスペアリブがまだ作れない。
●焼肉・・・フライパンかホットプレートの方が美味しい。
●あげもの・・・温めには最高だけど、あげるのはやはり油が美味しい。
総合的に何が楽になっているかと言うと
■加熱で料理を失敗するかもと言う疲労とストレスの軽減。
■ガスコンロだとなべやフライパンを洗うだけじゃなく、ガスコンロ、換気扇までも
汚れる。ヘルシオは庫内清掃機能もあるし、蒸し料理をしていると、それでも汚れが落ちている気がする。
■しかも大量にたくさん作れるので、大きなフライパンに奮闘しなくてよい。
買った当初、Wi-Fiになかなか繋がらず、半ばあきらめていたのだけれど、無事に繋がってからはスマホとの連動も楽しく、レンジを書けるたびに常に新しい情報をくれて、耳を傾けています。