ヘルシオでキッシュが美味しい

本日は、すごく頑張ってしまった。
なにを?って嫌いな料理を

作りながら「私は料理が嫌いなのに、なんでこんなに頑張っているんだろう?」

と自問自答してしまったほど。


理由は中高生のこどもたちのニキビ。
特に高校生の方が
「野菜を食べた方が良いと、アドバイスするならば、美味しい野菜料理を作ってよ。」
と、まァ憎たらしい事を言ってきた訳で…


言い返す事も出来ず、モヤモヤしてその場を去った訳だが…


その言葉が頭から離れない。


そして行き着いたのが

手間がかからない。
保存しても味が落ちない。


と言う野菜料理。なんだろう???

昨日はアクアパッツァに野菜を入れたら食べてた

やはり、料理の腕なのか?


そこで、YouTubeを探していたらキッシュが目に入り…

うーん。玉ねぎが苦手なんだよなぁ

と思ったけれど、子どもが小さい時、コストコで買った冷凍キッシュは、美味しかったなぁ。玉ねぎの存在もそんなになかったと思う

そもそも
玉子、ベーコン、クリーム、ほうれん草の組み合わせって、悪いわけないし
これは、玉ねぎを何とかすればいいのか???

と考え、YouTubeを見ていた結果、ヘルシオが何とかやってくれるんでは?
と思った

凄く美味しかった
楽したいけれど、これは手間かけても良いくらい、美味しい!(冷凍パイシートだし、そんなに手間ではないのか?)

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玉ねぎをみじん切りにして、飴色に炒めてから入れてみたら、存在なく旨みだけが残り

ほうれん草、ブロッコリーは、低温蒸し

ほうれん草とベーコンは炒めてから
ブロッコリーは冷蔵庫にあった作り置きをそのまま入れた
(ひょっとして、ヘルシオは生のまま入れても大丈夫なのかなぁ???)


家族が帰宅する度に焼くのは面倒だし、流し込んだあと、長時間置くと、パイ生地が吸ってグダグダになりそうだし…

迷ったけれど、一度に全部焼いて、食べる直前にチーズを乗せて炙り焼きする事にした


小さいカップはお弁当用
四角い入れ物は、ダイソーで見つけた、オーブン用のくっつかないトレー。このおかげでバターいらずになった


材料
冷凍パイシート
ほうれん草
ブロッコリー
玉ねぎ
ベーコン
卵2個
生クリーム100ml
豆乳100ml
コンソメ
塩コショウ
砂糖(隠し味程度)

パイシートは厚いので綿棒で伸ばして使用
流し込んで、ヘルシオにセットして、「まかせて調理→焼く」

焼く前はこんな感じでした
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20分くらいかかったかなぁ


ほうれん草は初めて低温蒸しにしたけれど、えぐみがなくて、スープにも使った。

いつも、渋々食べる娘が、「これは食べやすい」と言う。
低温蒸し…これはすごい機能なのかな


次はもっと野菜入れてみよう
シーフード入れても美味しそう

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